儿童《无图识字》安卓版使用与下载说明


作为程序员爸爸,iOS和Android市场选来选去选不到合适宝宝的认字软件,最后只有亲自上场定制一个,经过不断的使用和调整,效果还真挺好,现将其分享给大家。

本软件以无图卡片形式展示《幼儿画报》高频284汉字,Dolch 220 Sight Words(英文高频220个单词),《英文三字经》(自然拼读),适合用作无基础幼儿的中英文识字启蒙。艾宾浩斯遗忘曲线被自然的设计在卡片展示的逻辑中,使用简单方便。

预览

预览图

下载

最新2015-11-15版

Fixed a crash 2015-11-15.

使用方法

  1. 首先在菜单中选择要学习的内容,打开后会自动停留在最后学习过的页面
  2. 向左滑动复习旧的内容
  3. 如果页面上的内容完全记住了,就长按屏幕来标记,凡是标记过的字体都会变成蓝色并被移动到最左边,这样下次复习的时候就不会出现,按照遗忘曲线的原理每次都要复习所有不认识的字。
  4. 复习完以后,向右移动来学习新的内容,并在学习过程中不时左滑以复习。

我们宝宝在两岁开始用的时候每天一次,5-10分钟即可,其实小孩子并不区分学和玩,整个过程就和玩猜谜游戏差不多,娃和娃他爹都很开心。

内容

《幼儿画报》高频284汉字

一般书店出售的幼儿《无图识字》卡片中的字多为日常物品的描述,并非阅读中常见字,对于后续的阅读帮助不大。本软件使用的是阅读中要用到的常见字。

引:

全国发行量最大的幼儿期刊——《幼儿画报》通过统计12种小学教材,公布了出现频率高达58.79%%的284个常用字。排在前10位的常用字依次是:的、小、了、一、我、子、上、来、在、是,其中排在第一位的“的”字在12种教育部审定的小学一年级教材中出频率竟高达2733次。《幼儿画报》的编辑告诉记者,进行这一调查的目的就是为了引导家长走出教孩子识字误区。

Dolch 220 Sight Words

类似上面的高频汉字,Sight Words是英文阅读中词频最高的单词。

Sight words make up 50 to 70 percent of any general text. http://www.mrsperkins.com/dolch.htm

上面的链接里还有一些Sight Words各种格式的的打印版。

《英文三字经》自然拼读

自然拼读(Phonics)相当于汉语的拼音,是母语为英语的国家教育幼儿园阶段儿童学习单词与阅读的方法,近年来中国兴起的双语养育也比较强调这一部分内容。孩他爸加入这部分内容主要是为了配合书本《英文三字经》使用,对Phonics有了解的父母也可单独使用。

《无图识字》与《有图识字》

这两者是在书店里比较主流的幼儿识字卡片。我们娃小时候都使用过,有图识字的背面是图片,娃很感兴趣,但是用多了就发现他往往会靠记图片来联想汉字,如果没图片那个字就不认识了,而无图识字就不会有这样的问题。

幼儿的注意力集中时间不超过10分钟,所以任何可能转移注意力的东西最好都要避免。这也是我觉得AppStore里各种教识字App的不足之处。

反馈

请在下方留言


Jim - 程序员,近10年工作经验集中在Java, Android, C++,现就职于上海。
Published under (CC) BY-NC-SA in categories Android  tagged with Android, 儿童, 识字, freeware