醉过方知酒浓,爱过方知情重-乱弹VIM与《红楼梦》


最近两个月都在过着有些不正常的生活。常常晚上11点后回到家,然后还要给国外开发团队发邮件,然后第二天一早起来先开电脑,再洗漱,再读邮件,再吃饭。在这种单调的生活中,唯一的娱乐就是在地铁时间读读《红楼梦》。《红楼梦》这书早些年尝试读过几次,当时要么是选几个热闹的地方读读,前后也连不起来,慢慢的就没了兴趣,最终都没有读下去。这次因为是用Kindle看,翻页不便,从前向后,果然竟读了下去,断断续续的读了两个多月,终于快把八十回读完了。这期间不时唏嘘感慨书中人物命运,又赞叹曹公的如椽巨笔,只将那些心酸与泪尽都藏在欢笑与荣耀之中,贵妃省亲时是何等的喜庆,偏却又是全书我看的最为心酸之处。现在想来,这一章节我十年前是无论如何读不出这个味道的。文学作品其实就是读者与主人公之间的共鸣,这才有了见山不是山或者见山是山之论。

再说VIM,第一次触是在十多年前。当时也就觉得是个难用的玩意,在05年接触Eclipse时却是极为震撼。时间变迁,VIM还那个VIM,Eclipse也还是那个Eclipse,我却慢慢发现Vim的好,甚至到了有些着迷的地步。Vim这个很多人觉得难学难用又过时的东西到底是那里好?其实它的深度与强大正是需要在使用中一点一滴的去感受,一定要先经历长时间的一段枯燥难用期,才能修成正果。正如《红楼梦》写的都是又平常又荒唐的场景,曹公既不对人生发问,也不对其作答,更不评论,就是一个个场景的描绘,似乎平谈难读,非要你不停的思考才明白其中的深意。

曲高就易和寡,好东西往往是深藏不露。Vim超高的学习曲线,《红楼梦》的伏脉千里,使得多数人见山不是山。技术与人生也相通,发现身边的美好,且行且珍稀才是正道理。


Jim - 程序员,近10年工作经验集中在Java, Android, C++,现就职于上海。
Published under (CC) BY-NC-SA in categories Common Tec  tagged with vim